さつま芋タルトキャラメル レシピ・作り方

さつま芋タルトキャラメル
  • 約1時間
  • 300円前後
ぽこた02
ぽこた02
キャラメルがあったので、さつま芋と混ぜてみました。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 室温で柔らかくした、マーガリンとホットケーキミックス、牛乳を混ぜ合わし、ひとまとめの生地にして、型に押しつける(ラップを使うときれいに整うよ)
  2. 2 フォークで穴をあけ、180度オーブンで10分焼き、冷ましておく。
  3. 3 さつま芋を適当な大きさに切り圧力鍋で5分蒸し、熱いうちに皮をはぎ、フォークでつぶす。ここにキャラメルを入れて、キャラメルを溶かす。
  4. 4 牛乳も加え、練っていく。キャラメルの溶けが悪い時は、レンジで2分加熱して練っていく。砂糖も加える。
  5. 5 表面に卵黄を塗り、200度で20分焼けば完成。

きっかけ

さつま芋でお菓子を作りたくて(キャラメルも余っていたので)

おいしくなるコツ

この分量で、18センチタルト型と12センチのタルト2個分できました。好みでシナモンを加えてもおいしいと思います。

  • レシピID:1000002974
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
さつま芋タルト
ぽこた02
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る