セロリの葉でもおいしいよ♪ 変わりガパオ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉
- 200g
- タマネギ
- 半分
- ピーマン
- 1個
- セロリの葉
- 1本分
- ニンニク
- 1片
- とうらがし(種込)
- 2本
- ☆調味料
- ナンプラー
- 大2
- お酒
- 大1
- オイスターソース
- 小1
- しょうゆ
- 小1
- コリアンダー(あれば)
- 小1
- 鶏ガラスープの素
- 小1/2
- 砂糖
- 5g
- ☆目玉焼き用
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
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- ごま油をひいたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、香りがたつまで弱火で炒める。
粗みじんぎりのタマネギを加える。
-
- 2
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- タマネギがしんなりしてきたら、みじん切りのセロリ・ピーマンを加える。
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- 3
- セロリがしんなりしてきたら、塩・胡椒をふったひき肉を加える。
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- 4
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- ひき肉の色が少し変わり始めたら、酒・ナンプラーなどその他の調味料を全て加えて炒める。
-
- 5
- 別に作っておいた目玉焼きと一緒にごはんに盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
砂糖を加えるとコクがでます。ナンプラーは少なめでも充分おいしく頂けます。味を見ながらお好みに合わせてください。
きっかけ
セロリの葉があまっていたので
後はひき肉、タマネギ、卵ぐらいで簡単にできますよ。