セロリの葉でもおいしいよ♪ 変わりガパオ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Nanao.Smile
バジルの代わりにあまってたセロリの葉でガパオを作ってみました。
後はひき肉、タマネギ、卵ぐらいで簡単にできますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉
200g
タマネギ
半分
ピーマン
1個
セロリの葉
1本分
ニンニク
1片
とうらがし(種込)
2本
☆調味料
 ナンプラー
大2
 お酒
大1
 オイスターソース
小1
 しょうゆ
小1
 コリアンダー(あれば)
小1
 鶏ガラスープの素
小1/2
 砂糖
5g
☆目玉焼き用
 卵
2個

作り方

  1. 1
    ごま油をひいたフライパンにニンニクと唐辛子を入れ、香りがたつまで弱火で炒める。

    粗みじんぎりのタマネギを加える。
  2. 2
    タマネギがしんなりしてきたら、みじん切りのセロリ・ピーマンを加える。
  3. 3
    セロリがしんなりしてきたら、塩・胡椒をふったひき肉を加える。
  4. 4
    ひき肉の色が少し変わり始めたら、酒・ナンプラーなどその他の調味料を全て加えて炒める。
  5. 5
    別に作っておいた目玉焼きと一緒にごはんに盛り付けて完成。

おいしくなるコツ

砂糖を加えるとコクがでます。ナンプラーは少なめでも充分おいしく頂けます。味を見ながらお好みに合わせてください。

きっかけ

セロリの葉があまっていたので

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理合い挽き肉
関連キーワード
簡単 冷蔵庫のもので がっつり ご飯がすすむ
料理名
ガパオ

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 21:00
美味しくできました!ありがとうございます!
mirin_miki
レポートありがとうございます。良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする