ゴーヤの肉詰め入りとろ味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なるしそ
秋が深まり少し肌寒い日にはスープを多めにどうぞ。

材料(4人分)

ゴーヤ
2本
牛挽肉
150g
玉葱
半分
1個
チキンスープ
1L
オイスターソース
大さじ1杯
醤油
大さじ1杯
塩・コショウ
適量
大さじ1杯
片栗粉
小さじ1杯

作り方

  1. 1
    ゴーヤの両端を切り、中のわた、種をくりぬいておく
  2. 2
    挽肉をボウルの中で粘り気が出るまでかき混ぜる
  3. 3
    塩コショウ・酒・卵・オイスターソース・玉葱のみじん切りを肉になじむまでかき混ぜたら、片栗粉を入れ、さらにかき混ぜる
  4. 4
    ゴーヤにかき混ぜたものを詰める
  5. 5
    1Lの水にチキンスープを入れ、ゴーヤを二つ切りにして火にかけ、じっくり煮込む
  6. 6
    スープが半減したら醤油と塩で味を調え、水を溶き、片栗粉を入れ好みのとろみにする

おいしくなるコツ

ゴーヤの苦みがスープにしみ込むまで煮込むこと。

きっかけ

自宅で育てたゴーヤが一人前に育ったのを機に考えました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
スープ あったか 苦み スタミナ料理
料理名
ゴーヤの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

なるしそ 今後は食べ物特化で再スタートの予定の楽ブロ http://plaza.rakuten.co.jp/carsandgirls その他趣味のブログはこちら http://narusisonarusisasu.tumblr.com/ Twitterもやってますので遠慮なくフォローよろしくです https://twitter.com/#!/narusiso

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする