材料(4人分)
- ゴーヤ
- 2本
- 牛挽肉
- 150g
- 玉葱
- 半分
- 卵
- 1個
- チキンスープ
- 1L
- オイスターソース
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- 塩・コショウ
- 適量
- 酒
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 小さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ゴーヤの両端を切り、中のわた、種をくりぬいておく
-
- 2
- 挽肉をボウルの中で粘り気が出るまでかき混ぜる
-
- 3
- 塩コショウ・酒・卵・オイスターソース・玉葱のみじん切りを肉になじむまでかき混ぜたら、片栗粉を入れ、さらにかき混ぜる
-
- 4
- ゴーヤにかき混ぜたものを詰める
-
- 5
- 1Lの水にチキンスープを入れ、ゴーヤを二つ切りにして火にかけ、じっくり煮込む
-
- 6
- スープが半減したら醤油と塩で味を調え、水を溶き、片栗粉を入れ好みのとろみにする
おいしくなるコツ
ゴーヤの苦みがスープにしみ込むまで煮込むこと。
きっかけ
自宅で育てたゴーヤが一人前に育ったのを機に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません