残暑をぶっ飛ばせ!夏野菜カレーソーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ソーメン
- 6束
- 肩ロース豚肉
- 300g
- 茄子
- 2本
- ゴーヤ
- 1本
- ズッキーニ小
- 2本
- オクラ
- 5本
- 人参
- 1本
- ジャガイモ大
- 1個
- トマト中
- 3個
- 玉葱
- 2個
- カレールー
- 4キューブ
- ケチャップ
- 大さじ2杯
- ウスターソース
- 大さじ2杯
- コンソメ
- 3キューブ
- 塩・コショウ
- 適量
- 砂糖
- 小さじ1杯
- オリーブオイル
- 適量
- ガラムマサラ
- 少々
- 古根生姜
- 親指大
- ニンニク
- 3欠片
- セロリの葉
- 適量
- 人参・ジャガイモの皮・ナスのヘタ
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースを1cm角に切る
-
- 2
- 水1.5Lに古根ショウガ・ニンニク・セロリの葉・人参、ジャガイモの皮・ナスのヘタと肉を入れ、水が1Lくらいになるまでコトコトと弱火で煮てスープを作る
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- 3
- ナス・ゴーヤ・ズッキーニを食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでサッと炒め別の器に取りだす
-
- 4
- 玉葱・人参を薄切りにし、玉葱が茶色になるまでオリーブオイルで炒める
-
- 5
- 煮出しておいたスープをこして、玉葱・人参を炒めた鍋に入れる
-
- 6
- スープの中の肉はスープの出汁にした野菜から選りわけて鍋に入れる
-
- 7
- コンソメ・ケチャップ・ウスターソース・砂糖・塩・コショウを入れて煮込む
-
- 8
- 40分くらい弱火で煮たら別の器に取り出しておいた野菜を入れ、カレールーを入れて煮込む
-
- 9
- ルーが溶けたらトマトを皮むきし2つ切りにしたものを入れて15分くらい煮込み、最後にガラムマサラを入れてよくかき混ぜる
-
- 10
- 茹でたソーメンと別々の皿に盛りつけて完成
おいしくなるコツ
使用した野菜の皮などがそのままスープの出汁になります。
きっかけ
来客用に6人前を一度に作れる料理として作りました。
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