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本格!? チキンのトマト煮☆ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
ウチの定番料理♪ ハーブをきかせて召し上がれ☆

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
500g
タマネギ
大1個
セロリ
1本
トマトダイス缶
400g
ぶなしめじ
1袋
アスパラ
3本
にんにく
3片
コンソメキューブ
2個
唐辛子
1本
ローレル
1枚
ピンクペッパー
10粒程度
バジル(乾燥)
適宜
オレガノ(乾燥)
適宜
タイム(乾燥)
適宜
ローズマリー(乾燥)
適宜
適宜
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り分け、塩で下味を付け、小麦粉をまぶして、フライパンで焼き色がつくまで焼きます。
  2. 2
    タマネギはスライス、セロリの茎はみじん切りにして、レンジで600W5分温めます。
    フライパンでみじん切りにしたにんにくと細かくした唐辛子をオリーブオイルで弱火で熱します。
  3. 3
    タマネギとセロリの茎を加えて、色が変わる迄炒めたら、ぶなしめじを総量の半分加えて炒めます。
  4. 4
    フライパンに、トマト缶、水(100cc)、鶏肉、残りのしめじ、アスパラ(4cm幅に切り、穂先以外)、コンソメ、ローレル、ピンクペッパーを入れて、弱火で10分煮込みます。
  5. 5
    セロリの葉、アスパラの穂先、ハーブ類を加えたら、蓋をして火を切り、20分程度余熱で温めます。
    食べる時に温めなおしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ハーブ類は香りがとばないように最後に加えるのがポイントです。鶏肉は火が通り過ぎると固くなってしまうので、余熱で火を通しましょう。

きっかけ

お気に入りでいつも作っています。

公開日:2011/08/28

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 本格 ヘルシー パンに合う
料理名
チキンのトマト煮

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

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