材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 舞茸
- 30g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐をキッチンペーパーなどで水分を抜き、舞茸はみじん切りにする。
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- 2
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- ボウルにひき肉、豆腐、舞茸、片栗粉、醤油大さじ1を入れ、よく混ぜる。
(豆腐は原型が無くなるまで崩す)
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- 3
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- 食べやすい大きさに分けて、成形し、フライパンで焼く。
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- 4
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- 片面に色がつくまで焼けたら、ひっくり返し、水100ccを入れて、水分が無くなるまで焼く。
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- 5
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- 醤油、みりん、料理酒それぞれ大さじ1を混ぜて、フライパンに入れ、よく絡ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ヘルシーにするためにつなぎが少ないので、崩さないように注意してください。きのこは他のものを使っても美味しいので、余っていたら作ってみてください。
きっかけ
違うレシピのタネが余ったので作りました。