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あっさり♪ ヘルシー和風バーグ レシピ・作り方

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Nanao.Smile
ヘルシーにしました! お弁当にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1/2丁
舞茸
30g
片栗粉
大さじ2
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
料理酒
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーなどで水分を抜き、舞茸はみじん切りにする。
  2. 2
    ボウルにひき肉、豆腐、舞茸、片栗粉、醤油大さじ1を入れ、よく混ぜる。
    (豆腐は原型が無くなるまで崩す)
  3. 3
    食べやすい大きさに分けて、成形し、フライパンで焼く。
  4. 4
    片面に色がつくまで焼けたら、ひっくり返し、水100ccを入れて、水分が無くなるまで焼く。
  5. 5
    醤油、みりん、料理酒それぞれ大さじ1を混ぜて、フライパンに入れ、よく絡ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ヘルシーにするためにつなぎが少ないので、崩さないように注意してください。きのこは他のものを使っても美味しいので、余っていたら作ってみてください。

きっかけ

違うレシピのタネが余ったので作りました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
あっさり カロリー お弁当 きのこ
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

Nanao.Smile いろいろな料理に挑戦中!和洋中たまにタイ料理なんかも。 フライパンを使った燻製作りもハマってます。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/04 21:11
たっぷりきのこと豆腐でヘルシーですね! いつもと違ったハンバーグが作れて嬉しいです。 ごちそうさまでした♪
mayumarron
美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪ 久しぶりに食べたくなりました☆

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