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フライパンで、赤魚の豆板醤ナムル風和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
フライパンで数分蒸すだけで、魚も、野菜も栄養を逃がさず、おいしく出来るのはいいですね。

材料(2人分)

赤魚
1匹
キャベツ
⅕個
紫キャベツ
⅕個
もやし
½袋
豆板醤
小さじ2
大さじ2
大さじ3
塩、こしょう
少々
しょうが
ふたかけ
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作り方

  1. 1
    赤魚を3枚におろし、こけをとり、6つくらいに切る。胡椒をふっておく。
  2. 2
    フライパンにショウガを千切りにした物と、お酒大さじ2と水大さじ2をいれる。その上に1の切れ身をいれて強火で3分蒸す。フライパンは必ずふたをする。蒸し上がらなかったときは更に1分蒸す
  3. 3
    同じように野菜を種類ごとに3カ所に置き、酒大さじ1水大さじ3を入れて強火で3分から4分蒸す。
  4. 4
    酢大さじ2,豆板醤小さじ2を入れてよく混ぜ合わせてたれを作る。辛いのがいいときは更にラー油を好みで入れる。
  5. 5
    さらに3を盛りつけ、その上に2を置き、4のたれをかける。食べるときには、更につけだれにして野菜と混ぜながら食べると良い。

おいしくなるコツ

フライパンで蒸す時間は、魚や、野菜の大きさによって調整しましょう。数分で蒸し上がるので、節電、省エネにもなります。

きっかけ

NHKのためしてガッテンのフライパン活用術を応用してみました。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
赤魚の豆板醤和え

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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