材料(2~3人分)
- 芽ひじき
- 15g
- 油あげ
- 1/2
- 鶏肉こま切れ
- 小1パック
- にんじん
- 1/2
- ★水
- 1カップ
- ★しょうゆ
- 大2
- ★みりん
- 大1
- ★さとう
- 大1
- ★かつおだし顆粒
- 2g
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- ひじきはお湯につけて戻しておく。
油あげは角切り、にんじんはいちょう切りにしておく。
-
- 2
- ひじきを水洗いして、水を切っておく。
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- 3
- フライパンにごま油をひき、にんじんを炒める。ひじき、鶏肉、油揚げも入れて炒める。
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- 4
- 鶏肉に火が通ったら、★の材料を入れて落し蓋をする。
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- 5
- 時々混ぜて、煮汁が少なくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けです☆薄味が好きな方は、味見しながら、煮る時間を短くしてくださいね!!(^-^)
きっかけ
美味しいひじき煮が作りたくて(^-^)☆