温かくても冷たくてもいける「ねぎポン豆腐」 レシピ・作り方

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へちまま
火も使わず簡単、洗い物もほとんど出ません、黒七味や柚子胡椒で食べても美味しいですよ。

材料(1人分)

白葱
1本
豆腐
半丁
糸唐辛子
少し
ポン酢
たっぷり

作り方

  1. 1
    白葱を好みの長さで切り、皿に敷きます。
  2. 2
    豆腐を好みの大きさで切り葱の上にのせます、半丁そのままのせてもOK
  3. 3
    ポン酢をたっぷりかけてレンジで1分半チンして糸唐辛子をちらして出来上がり。
  4. 4
    冷く食べる場合はポン酢をかけずにチンして、出た水をきり、冷蔵庫で冷やしてからポン酢をかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

豆腐は絹でも木綿でもお好みでOK、出来れば水切りをしてから作るとさらに美味しくなりますよ。

きっかけ

手早く一品なにか作れないかと適当に

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おかずの星2011 簡単 豆腐 ねぎ
料理名
ねぎポン豆腐

このレシピを作ったユーザ

へちまま お酒のおつまみメニューメインでと思ってます、簡単お手軽一品料理がほとんどになるかと、基本ずぼらなので・・・

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