ほんのちょっぴりカレー風味の鷄の唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 大2枚
- ピーマン
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- 卵
- 1個
- 醤油
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 水
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 五香粉
- 小さじ2分の1
- クミンパウダー
- 小さじ2分の1
- 一味唐辛子
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 卵・酒・水・塩・コショウ・五香粉・クミンパウダー・一味唐辛子をよく混ぜ合わせておく
-
- 2
- 1でできた調味料の中に鶏モモ肉を好みの大きさに切り、入れて揉みこむ
-
- 3
- 1時間ほど寝かす
-
- 4
- 油で揚げる前に片栗粉大さじ2杯を入れてよく揉み、形を整えてカリッと揚げる
-
- 5
- 残った鶏肉のつけ汁にピーマンを絡め揚げる
おいしくなるコツ
五香粉・クミンパウダーは入れすぎないこと。レモンをかけて食べる。
きっかけ
魔法の調味料と呼ばれる五香粉を手に入れたこと。