アプリで広告非表示を体験しよう

卵と若布のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
しつこい油料理によく合いますヨ。安上がりで美味しいからウレシイですね。

材料(4人分)

3カップ
■白だし
大さじ3
■醤油
大さじ1
塩蔵わかめ
2摘み程度
2個
えのき茸
1/4袋
いりゴマ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・わかめは水で戻す
    ・卵は割って溶き卵にしておく
    ・えのきは適当に手でむしる
  2. 2
    鍋で水を沸かし、えのきをサッと煮た後、材料■の調味料を加えます。その後若布を加え、溶き卵を上から満遍なく流し入れ蓋をして中火で2~3分煮ます。
  3. 3
    火を止め、仕上げに炒りゴマをふって蓋をして1分待てば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

いりゴマの香りがポイントでしょうか。 あとは卵を煮すぎないことですね。

きっかけ

こってりした油料理に合う汁物を愛妻が作りましたのでUPします。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする