レンジでチンだけ、ヘルシー温野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
野菜は少しの水で洗えますし、調理するときは一切水を使わないので、節水時にシリコンスチーマは便利です。

材料(1人分)

タマネギ
½個
アスパラガス
1本
しいたけ
2個
ミニトマト
2,3個
挽肉
適量
トマトケチャップ
大さじ2
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    タマネギを半分に切りシリコンスチーマにいれ5分レンジで加熱する。
  2. 2
    アスパラガス1本を食べやすい大きさに切り、トマト、椎茸、挽肉を1のスチーマに入れる。
  3. 3
    トマトケチャップ大さじ2(好みで好きなだけ)と、黒こしょう少々を2に入れてもう一度3分レンジにかける。
  4. 4
    スチーマに入れたままでも、食卓に出せるが、挽肉のアクなどがスチームトレイにででいるので、お皿に盛りつけた方がよりヘルシー。

おいしくなるコツ

ミニトマトがより酸味を出してくれるし、黒こしょうがぴりっときいてタマネギの甘さを引き立ててくれます。

きっかけ

シリコンスチーマを使って、体に優しい温野菜料理を作ってみました。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
タマネギのトロトロ煮

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする