ベーコンが効いてるぜ!野菜たっぷりスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ■水
- 3カップ
- ■人参
- 1/2本
- ■大根
- 5cm幅程度
- ■木綿豆腐
- 1/2丁
- 白だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- □スライスベーコン
- 3枚
- □えのき茸
- 1/4袋
- □長ねぎ
- 1/2本
- □塩蔵わかめ
- 3摘み程度
- 炒りゴマ・コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 具材を準備します。
・人参&大根は短冊切り
・豆腐は一口サイズに切る
・ベーコンは1cm幅に縦切り
・えのきは手で適当にむしる
・長ねぎは2cm幅にザク切り
・わかめは戻しておく
-
- 2
- 鍋に材料■を全て入れ、強火で沸騰させます。沸騰後中火にして白だし・醤油を加え、残りの材料□を加えて軽く煮立てます。
-
- 3
- 火を止めて仕上げに炒りゴマ・コショウを加え2・3分蓋をして待てば香りたつスープの完成です。
おいしくなるコツ
・ベーコンと炒りゴマがポイントではないかな
香りたたせるために、出来上がり直前に入れますネ。
・たっぷり具材で具材の旨味がスープに出ています
きっかけ
味噌汁に飽きてきて気分転換がてら作ったものです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません