さっくりふんわりスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて塊のままのバターを加え、スケッパーで小豆大まで粉をまぶしながら切り込み、さらに手で粒を伸ばすようにして、少し粒感の残る感じくらいまでなじませる。
- 2 別のボウルで卵を溶いて、砂糖と牛乳を加え混ぜ、①のボウルに少しづつ加えてさっくり切るようにしてなじませる(練らないように注意!)。ラップに包み、1時間以上冷蔵庫で寝かせる。
-
3
打ち粉をした台に出し、2センチの厚さの四角形に整え、縦横4等分づつ(計16個)に切り分ける。
180℃のオーブンで15~20分焼く。
きっかけ
美味しいスコーンが食べたい!と、試行錯誤して出した配合の自信作です!
おいしくなるコツ
時間がたつと少しぽそぽそしてきますが、軽く霧を吹いてオーブントースターで焼くと、焼きたての味がよみがえりますよ♪
- レシピID:1000002074
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません