旬の食材を超簡単に!! 新じゃがの煮っ転がし レシピ・作り方

旬の食材を超簡単に!! 新じゃがの煮っ転がし
  • 約15分
  • 300円前後
h1623m
h1623m
朝食の副菜、お弁当のおかずに最適な一品となりました。朝ごはんをあまり食べられない方でもすんなりお口に入っていくのではないでしょうか?

材料(4人分)

  • 新じゃが芋(ピンポン玉程度) 20個
  • にんじん 2本
  • 茹で筍 小1本
  • ■水 1/2カップ
  • ■白だし 大さじ1
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■味の素 少々

作り方

  1. 1 具材を準備します。
    ・じゃがいもは水を流してたわしで軽く擦って洗う
    ・にんじんは一口サイズ大に切る
    ・筍の茹で方は投稿済レシピ「今が旬!筍のお刺身」を参照、一口サイズ大に切る
  2. 2 鍋に切った具材と材料■の調味料を全て入れ、かき混ぜてから蓋をして始め強火で、沸騰後弱火で10分じっくり煮込むだけ。

きっかけ

隣に住む実母からピンポン玉くらいの大きさの新じゃがをたくさん頂戴したので、実母の言うとおりそのまま 煮っ転がしにしました。

おいしくなるコツ

・新じゃがは皮を剥かないように ・にんじん、筍は量を少なめにして新じゃがの引立て役に ・半日寝かせば全ての具材に味が染み込み旨さUP!

  • レシピID:1000001965
  • 公開日:2011/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
h1623m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る