材料(3人分)
- 合挽肉
- 350g
- 玉ねぎ(小)
- 1個
- パン粉
- 大匙4
- 卵
- 1個
- 塩、こしょう
- 少々
- うずらの卵(水煮)
- 3個
- ケチャップ
- 大匙4
- ソース
- 大匙2
- 水
- カップ1
- 固形コンソメ
- 1個
- ★☆添え物☆★
- ベーコン
- 3切
- 卵
- 3個
作り方
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- 1
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- ボウルに合挽肉、微塵切りにして炒めた玉ねぎ、パン粉、卵、塩こしょうを入れ捏ねます。
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- 2
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- 人数分に分け(1個約100g)空気を抜きます。
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- 3
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- うずらの卵を真ん中に入れて周りから空気が入らないように包んでいきます。
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- 4
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- うずらの卵が真ん中からずれないように包み込んだらあまり弄らないようにします。
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- 5
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- フライパンを温めサラダ油を少しだけ敷きハンバーグを焼いていきます。
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- 6
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- 両面焼き色が付くまで焼きます。
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- 7
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- ケチャップ、ソース、水、コンソメを入れます。
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- 8
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- フタをして8~10分程煮込んでいきます。弱火すぎると火が中心まで入らないので中火位が良いと思います。
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- 9
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- ハンバーグに卵を添えたい時は5,6分経った所でソースの中に卵を割り落とし、またフタをして煮込みます。
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- 10
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- 別のフライパンでベーコンを焼きます。
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- 11
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- 煮込んだハンバーグを卵、ベーコンを添えて出来あがりです!!
おいしくなるコツ
★煮込む時は弱火だと中心まで火が入りません。中火位で火を通すようにしてソースの水分がなくならなように火加減を調整してください。
きっかけ
ハンバーグの中にうずらの卵を入れてみました!!
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