材料(4人分)
- かにかまぼこ
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 60g
- サラダ油
- 大さじ3
- 小麦粉
- 50g
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 2カップ
- 中華の素(ペースト)
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- パン粉の中央にサラダ油をたらし、耐熱容器にいれ1000wレンジに4~5分かける。途中3~4回かき混ぜ、きれいな茶色の焦げ目をつける
-
- 2
- 小麦粉とマーガリンを耐熱容器にいれ、マーガリンを溶かし、混ぜる。塩、コショウ、牛乳を加える。様子を見ながらレンジにかけ、その都度混ぜホワイトソースを作る。(5~7分くらいかかる)
-
- 3
- 玉ねぎをくし形に切り、フライパンで炒める(レンジに5分かけて柔らかくするのもいい)
-
- 4
- 2と、3、かにかまを割いてほぐし混ぜ合わせる
-
- 5
- 4の具を大さじスプーンなどで形を整え、1の衣をつける。
オーブンシートの上にのせて180度オーブンで10~15分焼けばできあがり
おいしくなるコツ
ホワイトソースは固めに作ると形成しやすく、冷ましてから作ることをお勧めします。
きっかけ
揚げずに作るコロッケをつくりたくて
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