アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり豚汁その2 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
新学期で子供の帰りが早い時など、昼に作って味の染みた晩飯にそのまままわす、なんてのはどうでしょうか?

材料(10人分)

1.5ℓ
◎油揚げ
1枚
◎大根
5cm幅
◎人参
1/2本
◎新玉ねぎの茎
2個分
◎厚揚げ
1/2パック
◎えのき茸
1/2袋
赤だし味噌
おたま3杯程度
豚肉切り落とし
250g
山芋
10cm幅
刻みわけぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・油揚げは細かく刻む
    ・大根は銀杏切り
    ・人参は短冊切り
    ・新玉ねぎの茎は厚めに輪切り
    ・厚揚げは一口サイズに切る
    ・えのき茸は手でむしる
  2. 2
    具材を準備します。
    ・山芋は皮を剥き、輪切りにして水にさらしておく
    ・わけぎは小口切り
  3. 3
    鍋に水&材料◎の具材を全て入れ、沸騰させます。沸騰したら弱火にして味噌を加え、手早く溶き混ぜます。
  4. 4
    味噌が万遍なく行き渡ったら、再度中火にして、豚肉を一口サイズに切ったものを加えて一煮立ちさせます。次いで山芋を流しいれます。
  5. 5
    山芋に味噌の色が染みてきたら火を止め、蓋をして余熱で数分待ちます。御碗に盛ったらお好みで刻みわけぎを振りかけて出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・具材をやや小さめに切ることでガス消費量をおさえ経済的においしい ・具材は短時間で煮込む ・油揚げ、厚揚げ、豚肉の脂によってオイリーで濃厚な味になります  (あっさりが良い方は油揚げ・厚揚げ⇒木綿豆腐に変えたほうがいいでしょう)

きっかけ

野菜庫の在庫整理がてら春野菜を入れて作ることでポイントゲット!!

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする