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醤油と味噌で作る家庭の味和風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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目茶苦茶旨い。信じてください。是非お試しください。お子様向きの味ですので、唐辛子は入っていません。

材料(4人分)

長ねぎ(白いところ)
1本分
生姜
1片
おろしにんにく
お好みで
サラダ油
大さじ1
わけぎ(白いところ)
3本分
合挽肉
100g
■醤油
大さじ3
■赤だし味噌
大さじ2
■砂糖
小さじ2
木綿豆腐
2丁
1/2カップ
えのき茸
お好きなだけ
水溶き片栗粉
お好みで
ごま油
お好みで
刻みわけぎ
少々
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作り方

  1. 1
    具材を準備します。
    ・長ねぎ、生姜はみじん切り
    ・木綿豆腐は4×4×2=32切に切る
    ・わけぎは小口切り
    ・えのき茸は欲しいだけ手で千切る
    ・材料■を事前に混ぜて素を作っておく
  2. 2
    フライパンに油をひき、長ねぎ&生姜を中火で炒めます。火が通ったらおろしにんにくをお好みで加え、合挽肉を入れ野菜に馴染ませるようにして炒めます。
  3. 3
    野菜&挽肉に火が通ったら、一旦弱火にして素を流し入れ、手早く全体に馴染ませます。
  4. 4
    素が馴染んだら、豆腐・えのき茸を入れ、水を加えて中火でグツグツ煮ます。この間に水溶き片栗粉を準備します。我が家では水:片栗粉=1:1、トータルで50mlになるように作ります。
  5. 5
    豆腐まで素が染み渡り、煮えてきたら弱火にして水溶き片栗粉を流しいれ、手早く混ぜます。ゼラチン状になったら火を止めて、仕上げにごま油を少々馴染ませます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、刻みわけぎをまぶせば出来上がり!!!

おいしくなるコツ

・味付けは豆腐・水を後で加えることをふまえ、若干濃い目にします ・ハンバーグ用に買った合挽きで作ったのがハマリました。

きっかけ

愛妻のこだわり豆腐料理第2弾を紹介させていただきます。

公開日:2011/04/10

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

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