超簡単 新物わかめスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h1623m
朝の目覚めにnice taste!!
焼肉にも合いそうです。

材料(4人分)

塩蔵わかめ
2摘みくらい
500ml
白だし
50ml
ごま油
少々
醤油
大さじ1
すり胡麻
適量
刻みわけぎ
適量

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻し、適当なサイズに切っておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れて沸騰させ、白だし・醤油・ごま油・すり胡麻を入れ、弱火で味付をします。
  3. 3
    わかめを湯通しする程度で煮こみ、火を止めてわけぎを入れ、蓋をして余熱で2~3分待てば出来上がり!!!召し上がる直前にすり胡麻をきもち追加するとイイかも。

おいしくなるコツ

普通に順を追って作れば誰でも美味しく作れると思います。 (私はつい2ヶ月前までは料理をまったくしなかったのですから)

きっかけ

味噌汁に飽きてきたので、白だしベースの汁物を、ということで作りました。

公開日:2011/04/02

関連情報

カテゴリ
わかめスープ
料理名
わかめスープ

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする