アプリで広告非表示を体験しよう

みたらし☆里芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mokomokoもこ
とろりと煮崩れるくらい煮込みたい♪
タレとからめていただきます☆

材料(4人分)

里芋
大5個
みりん・砂糖・醤油
大2
片栗粉・水
小1
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をよく洗って、皮をむいたら、同じ大きさに切りそろえます。
  2. 2
    里芋を鍋に入れて、水を張り、柔らかくなるまで煮ます。
    途中でアクを何度かとりながらしっかり煮ます。
    (私は2度程水を替えました。)
  3. 3
    柔らかくなった里芋が浸るくらいの水を入れ、砂糖・醤油・みりんで味をつけて煮込んでいきます。
  4. 4
    里芋に味が浸み込んで来たら、同量の水で溶いた片栗粉でタレにとろみをちょっぴりつけます。
  5. 5
    タレをからめていただきます♪

おいしくなるコツ

よく味を浸み込ませること!!!

きっかけ

みたらし団子が食べたくて・・里芋をみたらし味にしました!

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の煮付け

このレシピを作ったユーザ

mokomokoもこ 手軽に安くおいしくできたレシピを少しづつアップしていきます♪ 分量とかやや目分量なので、お味見はお忘れなく(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする