材料(4人分)
- 里芋
- 大5個
- みりん・砂糖・醤油
- 大2
- 片栗粉・水
- 小1
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 里芋をよく洗って、皮をむいたら、同じ大きさに切りそろえます。
-
- 2
- 里芋を鍋に入れて、水を張り、柔らかくなるまで煮ます。
途中でアクを何度かとりながらしっかり煮ます。
(私は2度程水を替えました。)
-
- 3
- 柔らかくなった里芋が浸るくらいの水を入れ、砂糖・醤油・みりんで味をつけて煮込んでいきます。
-
- 4
- 里芋に味が浸み込んで来たら、同量の水で溶いた片栗粉でタレにとろみをちょっぴりつけます。
-
- 5
- タレをからめていただきます♪
おいしくなるコツ
よく味を浸み込ませること!!!
きっかけ
みたらし団子が食べたくて・・里芋をみたらし味にしました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
タレとからめていただきます☆