今が旬! 新玉ねぎを使った夕食 レシピ・作り方

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天かすが余ってしまったので、翌日のメニューに間違いなくお好み焼が再度登場すんねやろなぁ…。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【のっけ盛り】
かつおのたたき
300g程度
新玉ねぎ(実の部分)
1個分
白ねぎ(緑色の部分)
1本分
味ぽん
適量
おろし生姜
適量
【味噌煮込みうどん】
3カップ
油揚げ
1枚
椎茸
4個
白玉うどん
3袋
新玉ねぎ(葉の部分)
1個分
4個
和風だし
少々
醤油・みりん
各大さじ1
天然塩
小さじ1
赤だし味噌
適量
天かす
少々

作り方

  1. 1
    のっけ盛りの下準備をします。
    ・かつおたたき(解凍)を手早く刺身にして冷蔵庫で自然解凍する
    ・新玉ねぎはせん切りにし、水につけておく
    ・ねぎ&生姜は薬味として必要分準備する
  2. 2
    味噌煮込みうどんの具材を準備します。
    ・油揚げは4×3=12切にする
    ・椎茸は銀杏切り
    ・新玉ねぎ(葉)は3cm幅程度でザク切り
  3. 3
    味噌煮込みうどんを作ります。
    ・鍋に水、油揚げ、椎茸を入れ、沸騰させる
    ・沸騰したらうどんを鍋に入れ、中火で煮る
    ・和風だし⇒醤油⇒みりん⇒天然塩⇒味噌の順に入れ味付けをする
  4. 4
    味噌煮込みうどんを作ります。
    ・味付けが終わったら、新玉ねぎ(葉)⇒卵を入れ、蓋をして弱中火で煮込む
    ・火を止めたら仕上げに天かすを入れる
    ⇒味噌煮込みうどんの出来上がり!!!
  5. 5
    のっけ盛りを仕上げます。
    ・新玉ねぎの水気をよく切り、たたきの上に見栄えよくのっける
    ・薬味をのせ、さらにその上から味ぽんを豪快にぶっかける
    ⇒のっけ盛りも出来上がり!!

おいしくなるコツ

・のっけ盛りは味ぽん・薬味・新玉ねぎを惜しみなく使いましょう。 ・味噌煮込みは茹でる順番を意識し、うどんが伸びない様留意!!  また卵の黄身は半熟で器に移したいところですネ

きっかけ

三寒四温の日々が続く中、新玉ねぎを使って春を感じられるメニューは、ということで作ってみました。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおたたきののっけ盛り&味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

h1623m 画像は自宅から車で30分ほどの距離で行ける名古屋市緑区の大高緑地です。 嵯峨野を彷彿とさせる竹林・きれいな植木と石組のある和風庭園が私の見どころ でした。また近いうちにブログにUPします。 http://plaza.rakuten.co.jp/h1623m

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/17 23:18
土鍋でたっぷり味噌煮込みうどんを作りました(#^.^#) 鶏肉、蒲鉾、長ネギも追加して、美味しくいただきました。
M666
急に寒くなってきたので味噌煮込みはいいですよね。レポありがとうございます。

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