ヒラメの菜の花和え レシピ・作り方

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サクラノカタライ
家族みんなで祝うひな祭り。炒り卵が、菜の花のようでかわいらしいですね。又、卵が入ることでお子さんでも刺身がおいしく食べられると思います。

材料(2人分)

菜花
4本
ヒラメの刺身
一人前くらい
1個
塩、砂糖
少々
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
ショウガの千切り
少々

作り方

  1. 1
    菜花の茎に切れ目を入れて、(火が通りやすい)熱湯で湯がく。
  2. 2
    卵に塩、砂糖を少々入れて炒り卵を作る。
  3. 3
    和えるたれとして醤油、だしの素、酢を入れて用意する。
  4. 4
    ヒラメの刺身とこれらの物を容器に入れて和える。
  5. 5

おいしくなるコツ

酢とだしの素を入れて醤油であえるのが、おいしくなるこつ。

きっかけ

菜花がでできました。ヒラメなどの白身の魚とあえるとおいしかったので紹介します。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
ヒラメの和え物

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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