ヒラメの菜の花和え レシピ・作り方

ヒラメの菜の花和え
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
家族みんなで祝うひな祭り。炒り卵が、菜の花のようでかわいらしいですね。又、卵が入ることでお子さんでも刺身がおいしく食べられると思います。

材料(2人分)

  • 菜花 4本
  • ヒラメの刺身 一人前くらい
  • 1個
  • 塩、砂糖 少々
  • 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ショウガの千切り 少々

作り方

  1. 1 菜花の茎に切れ目を入れて、(火が通りやすい)熱湯で湯がく。
  2. 2 卵に塩、砂糖を少々入れて炒り卵を作る。
  3. 3 和えるたれとして醤油、だしの素、酢を入れて用意する。
  4. 4 ヒラメの刺身とこれらの物を容器に入れて和える。
  5. 5

きっかけ

菜花がでできました。ヒラメなどの白身の魚とあえるとおいしかったので紹介します。

おいしくなるコツ

酢とだしの素を入れて醤油であえるのが、おいしくなるこつ。

  • レシピID:1000001406
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
料理名
ヒラメの和え物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る