現在地
 > 

ヒラメの菜の花和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜花

    4本

  • ヒラメの刺身

    一人前くらい

  • 1個

  • 塩、砂糖

    少々

  • 大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ1

  • ショウガの千切り

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヒラメの菜の花和え
  • 300円前後

家族みんなで祝うひな祭り。炒り卵が、菜の花のようでかわいらしいですね。又、卵が入ることでお子さんでも刺身がおいしく食べられると思います。

作り方

  • 1

    菜花の茎に切れ目を入れて、(火が通りやすい)熱湯で湯がく。

  • 2

    卵に塩、砂糖を少々入れて炒り卵を作る。

  • 3

    和えるたれとして醤油、だしの素、酢を入れて用意する。

  • 4

    ヒラメの刺身とこれらの物を容器に入れて和える。

  • 5

きっかけ

菜花がでできました。ヒラメなどの白身の魚とあえるとおいしかったので紹介します。

おいしくなるコツ

酢とだしの素を入れて醤油であえるのが、おいしくなるこつ。

登録されているカテゴリ

食材:
> その他のさかな > ヒラメ

レシピID: 1000001406

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ヒラメの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ヒラメの菜の花和えのページ上部へ