スタミナこんにゃくステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
フライパン一つでできて、手間いらず。何か一品ほしいなあというときに役立つメニューです。こんにゃくとエリンギの食感がとてもいいです。

材料(2人分)

こんにゃく
2/3丁
エリンギ
中1本
にんにく
ふたかけ
追いがつおのつゆ
適量
赤パプリラカ
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    こんにゃくをさっと洗い4等分する。(湯がくと堅くなりすぎます)皿にそれを各く半分に切り、5ミリくらいで上の方をサイコロ状に切り込みをいります。
  2. 2
    えりんぎを半分にし、2ミリくらいの厚さにスライスします。赤パプリカも縦半分し、3ミリくらいに縦に切ります。ニンニクも薄くすらスイスします。
  3. 3
    フライパンを良く熱し、ニンニクとサラダ油をいれます。油にニンニクのにおいがついたら、こんにゃくを裏表とやきつけます。
  4. 4
    こんにゃくに焼き色がついたら、エリンギと、追いがつおのつゆを入れ、こんにゃくとエリンギに味をしみこませます。
  5. 5
    できあがる瞬間に、パプリカを入れ、さっと火を通します。
  6. 6
    お皿に盛りつけてできあがり。

おいしくなるコツ

追いがつおのつゆにさらに、鰹だしの素を少し入れると鰹味のきいたこんにゃくステーキになりますよ。

きっかけ

低カロリーでも、元気の出る和風味のこんにゃく料理で、簡単に作れそうな者を考えました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃく料理

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする