アプリで広告非表示を体験しよう

炒りゴマで汁なし坦々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
練りごまなどや芝麻醤がなかったので(普段使わないので)炒りゴマをすり潰してみました!!根気よくする潰せば練りごまいらずですよw
みんながつくった数 2

材料(1人分)

中華麺
1人分
白いりごま
大匙2
ニンニク醤油
小さじ1
ラー油
小さじ1/2
粉末鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大匙11/2
肉味噌レシピID:1000001299
大匙2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いりごまをすり潰します。
  2. 2
    練りごまぽくしたいので根気良くすり潰してください。(15分位かな?)
  3. 3
    麺を入れる器に②のすり潰したゴマを入れ、鶏ガラスープの素をいれます。
  4. 4
    ニンニク醤油(醤油でも可)をいれ~
  5. 5
    ラー油を入れ~
  6. 6
    お湯をいれます。
  7. 7
    混ぜてゴマの塊を溶いておきます。
  8. 8
    麺を茹でます。
  9. 9
    茹であがったらザルにあけます。
  10. 10
    ⑦の器に麺をいれます。
  11. 11
    肉味噌を乗せて出来あがり!!
    食べる時は底からよく混ぜてタレと肉味噌を絡めてください。

おいしくなるコツ

肉味噌のレシピはレシピID:1000001299。この肉味噌のレシピではオムレツの具を素に作ってます。

きっかけ

練りごまや芝麻醤がなかったのでいりごまで汁なし坦々麺をつくってみました!!

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
汁なし坦々麺

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/27 19:17
簡単で美味しく出来ました!ありがとうございます!
yuiのお菓子日記♡
2020/01/18 11:49
炒りごまでも十分!ネギとラー油たっぷりでいただきました!
おおくら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする