ひな祭りのかざりに!ギザギザお花のゆで卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スマイルテディ
ギザギザに切る道具もあるようですが・・・
おばあちゃんに教わった方法で作ってみました。爪楊枝1本と糸20㎝位を使います。子供たちが喜びました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

1個

作り方

  1. 1
    卵を、黄身が真ん中に来るように時々かき混ぜながら固ゆでし、丁寧に殻をむく。
  2. 2
    ようじの先から1㎝位の所に糸をしっかり結ぶ。結び目を卵の縦方向の真ん中に合わせ、端に印をつけておく。
  3. 3
    卵の上から、糸付きのようじを印まで突き刺し、糸をピンと引っ張りながら真ん中まで下ろし、上下にジグザグしながらひと回り。ようじを上にスーと引っ張り抜いて半分に割る。

おいしくなるコツ

ゆで卵が冷めてから作りましょう。始まりと終わりの位置が同じになるように気をつけて!

きっかけ

おばあちゃんから教わりました

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/12 06:25
バランス失敗しましたが、子供用に小さめで可愛くなりました!
イズミ0711
2013/02/25 22:37
上が一回目で下が二回目ですp(^_^)q 一回目でコツをつかみました☆☆ マスターできて嬉しいです\(^o^)/
とくみっちゃん
つくレポありがとうございます^^ すばらしい上達ですね!二回目ではなまるです^^ 白身の底を平らにそぐと、安定しますよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする