ジンジャー☆オールドファッション レシピ・作り方
材料(8人分)
- MIX粉 120g
- 強力粉 80g
- 鶏卵 1個
- 砂糖 50g
- 牛乳 40cc
- バター 30g
- 生姜汁 10cc
- 揚げ油 適量
- 打ち粉 適量
- 砂糖(出来上がりにまぶします) 適量
作り方
-
1
下準備
MIX粉と強力粉を振るい合わせておきます。
バターをレンジで20秒ほど加熱し、溶かします。 - 2 鶏卵を解きほぐし、砂糖を加えます。よく混ざったら牛乳を入れます。
-
3
合わせておいた粉を2に振るい入れます。
溶かしバターと生姜汁をまわしいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 - 4 生地をラップで包み30分ほど冷蔵庫で休ませます。
-
5
生地をめん棒で伸ばし型を抜きます。
生地がべたべたとくっつくようなら、打ち粉をしてください。 - 6 油を火にかけます。温度は170度です。油の中に箸を入れて空気が出てくるのが目安。
-
7
生地を油に入れ2分ほどして色身を見てから、ひっくり返します。
箸で持って油をきり、熱いうちに砂糖をまぶします。
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません