材料(4人分)
- 牛うす切り肉(豚コマ肉でもOK)
- 200g
- じゃがいも
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- しらたき
- 1袋
- 油
- 大さじ1
- 生姜
- 1片
- だし汁
- 100ml
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 絹さや(あれば)
- 15個ぐらい
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむき1/4ぐらいの大きさに切って水にさらす。
-
- 2
- ニンジンも一口大に切る。玉ねぎも半分にきり、厚めのうす切りにする。
生姜は千切りに
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- 3
- 圧力鍋に油をしき、生姜を香りが出るまで炒め,更に牛肉を色が変わるまで炒める。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、じゃがいも、ニンジンを入れかるくかき混ぜ、調味料とだし汁、半分き切ったしらたきを入れる
-
- 5
- 蓋をして5分加圧し、火を止め自然放置する
-
- 6
- 圧力鍋のピンが下がったら蓋をあけ、下ゆでした絹さやを入れてかき混ぜて完成
おいしくなるコツ
自然放置する事で味がしみ込みます。私は伊達式の食事を実施しているので、油はグリーンナッツオイルを使います
きっかけ
圧力鍋でつくる、スピード肉じゃが
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