きゅうりの醤油漬け~ごま油風味~ レシピ・作り方

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ミャイヤン☆
サラダ感覚で食べられて、お酒のおつまみにもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

きゅうり
6本
しょうが
1かけ
鷹の爪
1本
醤油
大さじ4
ぽん酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
味の素
少々

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    きゅうりに塩を振り板ずりし※蛇腹切りをし、4等分に切ります。

    ※下を切らないように1mm感覚で両面に斜め切りをする
  3. 3
    ビニール袋に②と千切りにしたしょうが、種を取った鷹の爪を入れる。
  4. 4
    醤油、ぽん酢、ごま油を入れる。
  5. 5
    味の素を少々。
  6. 6
    空気を抜きながら袋を閉じます。
  7. 7
    1晩漬けたら出来上がり!!

おいしくなるコツ

蛇腹切りは大変ですが、食感がいいのでぜひ頑張ってください。 長く漬けすぎると色が黒くなってしまうので、漬かったら別の容器に取り出します。

きっかけ

きゅうりの浅漬けばかりだと飽きてしまうので、醤油漬けを作りました。 見た目もきれいですし、食感もシャキシャキしてクセになります。

公開日:2011/01/30

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

ミャイヤン☆ 野菜を使った体に優しいレシピを考えるのが好きです☆ 家にある身近なものを使って、美容と健康にいい美味しいレシピをご紹介していきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/17 16:02
ポリポリ食べ出したら止まらなくて・・たくさんあったのに即完売です(^c^)  唐辛子のピリッにポン酢のサッパリ感もプラス・・とっても美味しかったです^^*
はなまる子♪
はなまる子さん、つくレポ感謝です!とっても綺麗で美味しそう♪ 蛇腹切りはちょっと手間ですが、その分食感が良くなりますよね。 作って頂き有難うございます!

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