我が家のお好み焼き♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 小麦粉(市販の粉の場合は記載の分量) 4カップ
- 卵(市販の粉の場合は記載の分量) 2個
- 水(市販の粉の場合は記載の分量) 約2~3カップ
- 長芋のすりおろし(市販の粉の場合は不要) 約大さじ2
- 顆粒だしの素(市販の粉の場合は不要) 少々
- キャベツ(千切り) 約4分の1くらい
- ネギ(小口切り) 1~2本
- 豚肉(薄切り) 1枚に2切れくらい
- 天かす・桜エビ・ちくわ・イカ等 適量
- 紅しょうが(おこのみで、) 適量
- 市販のお好み焼きソースorとんかつソース 適量
- マヨネーズ 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり(お好みで、) 適量
作り方
- 1 小麦粉(またはお好み焼き粉)・卵・長芋のすりおろし(お好み焼き粉の場合は不要)をボールに入れる。
- 2 1の中に水を2~3回に分けて加減しながら入れ泡だて器で混ぜる。
- 3 2の中にキャベツ(千切り)、ネギ(小口切り)、天かす、桜エビ、ちくわ、イカ等のお好みの材料、お好みでしょうがを入れ混ぜる。
- 4 3をホットプレートまたはプライパンに丸く流し、豚肉を広げてのせ、こんがり焼けたら、ひっくり返し裏面を焼く。
- 5 裏面が焼けたら皿に取り、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、お好みで青のりをかけて出来上がり♪
きっかけ
キャベツが安い時、ご飯を炊くには残っているご飯が多い時、前日に天ぷらをして天かすがある時、たくさんのオカズを作るのが面倒な時などに作ります♪
おいしくなるコツ
粉はダマの無い程度に混ぜる。 我が家では同時進行で、しょうゆを混ぜたご飯でおにぎりを作り一緒に焼いてます♪ おにぎりの中にチーズやツナなど入れてもgood! 豚肉の代わり(豚肉にプラスでもOK)チーズ、お餅、ツナ、キムチ等も美味しいデス♪
- レシピID:1000000830
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一人2~4枚できます♪
我が家では焼きおにぎりがセットメニューです♪