ごま油でアジアンチック☆チキンBBQ風ソテー レシピ・作り方

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TOY-chan
お肉は切った方が火の通りもよく、食べやすいですが、
1枚ドーンと出した方が豪華に見えます♪
^^
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚
A 酒
大さじ1
A ごま油
大さじ1
A 塩
小さじ1/2
A コショウ
少々
B ケチャップ
大さじ2
B ウスターソース
大さじ1
B 酒
大さじ1
B ごま油
小さじ1
B 砂糖
小さじ1
1コ
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ2
大さじ3
レタス
適量

作り方

  1. 1
    【A】は下味用。
    ビニール袋に入れます。

    【B】仕上げに入れるソース。
    混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    鶏肉を削ぎ切りにして【A】を入れたビニール袋に入れる。

    空気を抜いて10~15分置いて味を馴染ませます。
  3. 3
    ボールに卵と片栗粉を入れて混ぜる。 2を入れて、全体に卵液を絡ませる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し3を焼く。 皮を下に一枚ずつが理想ですが面倒なので3を流し入れ、お箸で広げながら皮を下に向けましょう。
  5. 5
    片面、きつね色に焼けたら裏返し、両面に焼き色をつける。
  6. 6
    両面に焼き色がついたら弱火にして酒大さじ3をふり入れ、

    蓋をして、5~6分蒸し焼きにする。
  7. 7
    中まで火が通ったら合わせておいた【B】を加え、強火で煮立てる。
  8. 8
    レタスを副えて出来上がり♪

    ※サニーレタスより、細く切ったレタスの方がシャキシャキしていて、よく合います。

おいしくなるコツ

(2)で削ぎ切りにせず1枚肉にするとドカーンと豪華!その場合は、厚い部分に包丁を入れて開き皮の方からフォークで数箇所さしておいてくださいね。 (3)皮を下にして焼きます。「魚身・鶏皮(うおみとりかわ)=魚は身から鶏は皮から」と言うそうです♪

きっかけ

お料理雑誌に掲載されていたレシピですが、回を重ねるごとに私風(=手抜き)アレンジ♪ 出来るだけチャチャッと作りたいのですが・・・もっと簡単になるのかな~?

公開日:2011/01/24

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンBBQ風ソテー

このレシピを作ったユーザ

TOY-chan 家族が喜ぶモノを作りたい~♪o(≧w≦)9"

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 18:57
ボリュームたっぷりですごく美味しかったです!ソースが絶品♪また作りたいです!
cassis3373
2011/04/21 22:05
ゴマ油が香ってソースがすごく美味しいです。片栗粉と玉子でボリュームもあるし、ソースが絡んでご飯が進みました♪
minicube3232
わぁっ☆美味しそうに焼けてますね~♪ボリューミーですよね~。我が家もガッツリ食べたい時に重宝しています^^ どうも有難うございましたm(≧∇≦)m

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