アプリで広告非表示を体験しよう

うどんカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
自宅で釜玉が上手く作れないので思いきってカルボナーラ風にしてみました!!

材料(1人分)

半生うどん
1人分
1個
卵黄
1個
牡蠣しょうゆ
小さじ1/2
だし
大匙1
ブラックペッパー
少々
七味とうがらし
少々
茹で汁
大匙3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯を沸かしうどんを茹でます!!
  2. 2
    全卵1個、卵黄1個を器に割り入れます。
  3. 3
    ダシをいれ~
  4. 4
    牡蠣しょうゆをいれて混ぜます。
  5. 5
    ほんの少しだけブラックペッパーをいれます。
  6. 6
    うどんが茹であがる前に茹で汁を取っておきます。
  7. 7
    うどんをザルにあけます。
  8. 8
    うどんを鍋に戻します(フッ素加工などされた焦げ付かない鍋が良いです)
  9. 9
    ⑤の卵を入れ~
  10. 10
    茹で汁をいれます。
  11. 11
    全体的に混ぜたら火を付けます。火は弱火にしてたえず混ぜてください。
  12. 12
    最初は、水っぽさがあった卵液の色が変り徐々にクリーム状になってきます。変ってきたと思ったら火を止めひと混ぜします。
  13. 13
    お皿に盛ります。
  14. 14
    七味唐辛子を乗せて出来あがりです。

きっかけ

お店で食べた釜玉うどんが美味しかったのですが自宅でマネして作ると水っぽくなったり卵が絡まなかったりで上手に作れないので思いきってカルボナーラ風にしてみましたw

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどんカルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする