材料(1人分)
- 半生うどん
- 1人分
- 卵
- 1個
- 卵黄
- 1個
- 牡蠣しょうゆ
- 小さじ1/2
- だし
- 大匙1
- ブラックペッパー
- 少々
- 七味とうがらし
- 少々
- 茹で汁
- 大匙3
作り方
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- 1
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- お湯を沸かしうどんを茹でます!!
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- 2
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- 全卵1個、卵黄1個を器に割り入れます。
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- 3
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- ダシをいれ~
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- 4
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- 牡蠣しょうゆをいれて混ぜます。
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- 5
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- ほんの少しだけブラックペッパーをいれます。
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- 6
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- うどんが茹であがる前に茹で汁を取っておきます。
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- 7
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- うどんをザルにあけます。
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- 8
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- うどんを鍋に戻します(フッ素加工などされた焦げ付かない鍋が良いです)
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- 9
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- ⑤の卵を入れ~
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- 10
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- 茹で汁をいれます。
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- 11
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- 全体的に混ぜたら火を付けます。火は弱火にしてたえず混ぜてください。
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- 12
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- 最初は、水っぽさがあった卵液の色が変り徐々にクリーム状になってきます。変ってきたと思ったら火を止めひと混ぜします。
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- 13
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- お皿に盛ります。
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- 14
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- 七味唐辛子を乗せて出来あがりです。
きっかけ
お店で食べた釜玉うどんが美味しかったのですが自宅でマネして作ると水っぽくなったり卵が絡まなかったりで上手に作れないので思いきってカルボナーラ風にしてみましたw
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