アプリで広告非表示を体験しよう

簡単に作れちゃう!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボタン2038
はちみつのやさしい甘さと、さつまいも自体の甘さが合います。レンジでチンしてあるので、中身はほくほく、外はカリカリです。

材料(2~3人分人分)

さつまいも(大きめ)
1個
オリーブオイル
小さじ1
はちみつ
大さじ3
熱湯
大さじ3
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは切って、水にさらしておく。その後、電子レンジで、さつまいもが軟らかくなりすぎないくらいにチンする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいもを焼く。
    中~弱火で焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3
    はちみつと熱湯を混ぜ、焦げ目のついたさつまいもにかける。火は中~弱火。始めは、水っぽいのですが、煮詰めると水っぽさがなくなります。
  4. 4
    火を止め、適量の黒ゴマをまぶして完成!

おいしくなるコツ

はちみつのかわりに、砂糖でもいけます。 さつまいもを焦がしすぎないように気をつけてくださいね。

きっかけ

初めて大学芋に挑戦!電子レンジをつかうのでとっても簡単!!

公開日:2011/01/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする