*朝食に♪小松菜入り卵焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とももん1028
時間のない朝にぴったりの卵焼き♪小松菜を刻んで入れることで鉄分補給もバッチリ◎冷めても美味しいのでお弁当にいいですよ☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2コ
小松菜
1束
めんつゆ
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜は水洗いして根元を切り落とし、細かく刻んでおく。
  2. 2
    ボールに卵を割りいれ、めんつゆ加えて菜箸で混ぜ合わせる。
  3. 3
    刻んだ小松菜を加えて再度よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    サラダ油をひいた卵焼きフライパンを熱し、卵液を半量流し込む。周りが固まったら卵焼きを焼く容量で巻いていく。
  5. 5
    残りの半量を流し込み、同じ要領でくるくると巻いていく。
  6. 6
    巻き終わったら火を止め、予熱で中まで火を通すため、2~3分そのまま置いておく。
  7. 7
    人肌まで冷めたら、お好みのサイズに包丁でカットすれば完成★

おいしくなるコツ

菜箸でくるくる巻くのが難しいようであれば、フライパン返しを使って巻いていってもいいですよ♪それなら初心者さんでも失敗なし◎

きっかけ

普通の卵焼きでは物足りない…そんな時にもってこいの卵焼き♪小松菜を刻んで入れることで、鉄分をしっかりと取れます◎

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
卵焼き 朝食 小松菜 お弁当
料理名
卵焼き

このレシピを作ったユーザ

とももん1028 とっても優しいダーリンと結婚してから2年★料理、ガーデニング、カフェ、雑貨屋さんめぐりなど、好きなことがたくさん(^-^) のんびりとした生活が好きなので、そんな生活の中でうまれるレシピを綴ってます♪良かったらのんびりと見てって下さい!               ブログ:**C'est la vie...**      http://ameblo.jp/tomomonn1028/

つくったよレポート( 2 件)

2011/10/27 00:05
小松菜を卵焼きに入れたのは初めてでしたo(^-^)o 小松菜のシャキっとした食感もあり美味しかったです♪ご馳走さまでした~
momotarou1234
作ってくださりありがとぅ♪ 断面もとっても綺麗で美味しそうです★
2011/01/31 18:56
色鮮やかでなんともキレイです!これを入れればお弁当がパッと映えますね★
pa1eye11ow
お写真からも緑の鮮やかやが伝わってきます!! 作ってくださりありがとぅございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする