残ったひじきの煮物で 焼きうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シバ1215
ひじきの煮物の旨みが絡んだ、ヘルシーな
一品です。

材料(1人分)

うどん
1人分
ひじきの煮物
大さじ2
サラダ油
大さじ1
ハム(豚肉・ベーコン)
約20g
たまねぎ
1/4個
キャベツ
適量
A めんつゆ
大さじ1
A みりん
大さじ1
A 水
大さじ2
醤油・化学調味料
適量

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切りにします。
    キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    油を熱したフライパンにハム・野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。次にうどんとひじきAを入れ、すばやくかき混ぜながら炒めます。
  3. 3
    最後に醤油と調味料でお好みの濃さに味付けして完成です。

おいしくなるコツ

玉うどんもいいですが乾燥うどんを使っても美味しいですよ。和風パスタ風になります。 アンチョビがあれば少し加えるだけでさらに美味しくなります。

きっかけ

ひじきが残っていたので焼きうどんを作ってみました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
焼きうどん ひじき うどん 和風パスタ
料理名
ひじき入り焼きうどん

このレシピを作ったユーザ

シバ1215 オリジナルメニューを投稿していきたいとおもいます。目標は1人前の材料費が100円以内と節約メニューです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする