材料(3~5人分)
- 卵
- 3個
- はんぺん
- 半分
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 大匙1/2
- 白だし
- 大匙1/2
作り方
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- 1
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- すり鉢ではんぺんをすり潰します。(フードプロセッサーでも可)
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- 2
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- ボウルに卵を割り砂糖、みりん、白だしを入れすり潰したはんぺんを泡立て器で混ぜていきます。
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- 3
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- フライパンを温め油を薄くしき②の卵液を流し入れフタをして弱火で焼いていきます。
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- 4
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- 表面まで火が通りキレイな焼き色が付いたら火から外し、熱いうちに巻きすで端kら巻いていきます。
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- 5
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- 巻いたら輪ゴムなどで固定して冷めるまでおいておきます。
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- 6
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- 伊達巻きに形を付けたい時は、巻きスの内側に菜箸などを置き一緒に巻きこんでください。
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- 7
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- 完全に冷めてから巻きすを外して出来あがりです!!
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- 8
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- こちらは、巻きすの内側に菜箸をいれて巻き込んで形を付けたものです!!
おいしくなるコツ
★火を通すときはフタをして弱火で。
きっかけ
売られている伊達巻きは甘みが強いので甥っ子(2歳)が美味しく食べられるように甘さを控えめにして作ってみました。