簡単伊達巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
市販品は甘みが強いので2歳の甥っ子の為に甘さ控えめで作ってみました。簡単に出来ちゃうのでお勧めです!!
みんながつくった数 5

材料(3~5人分)

3個
はんぺん
半分
砂糖
大匙1
みりん
大匙1/2
白だし
大匙1/2

作り方

  1. 1
    すり鉢ではんぺんをすり潰します。(フードプロセッサーでも可)
  2. 2
    ボウルに卵を割り砂糖、みりん、白だしを入れすり潰したはんぺんを泡立て器で混ぜていきます。
  3. 3
    フライパンを温め油を薄くしき②の卵液を流し入れフタをして弱火で焼いていきます。
  4. 4
    表面まで火が通りキレイな焼き色が付いたら火から外し、熱いうちに巻きすで端kら巻いていきます。
  5. 5
    巻いたら輪ゴムなどで固定して冷めるまでおいておきます。
  6. 6
    伊達巻きに形を付けたい時は、巻きスの内側に菜箸などを置き一緒に巻きこんでください。
  7. 7
    完全に冷めてから巻きすを外して出来あがりです!!
  8. 8
    こちらは、巻きすの内側に菜箸をいれて巻き込んで形を付けたものです!!

おいしくなるコツ

★火を通すときはフタをして弱火で。

きっかけ

売られている伊達巻きは甘みが強いので甥っ子(2歳)が美味しく食べられるように甘さを控えめにして作ってみました。

公開日:2010/11/13

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理錦玉子・伊達巻簡単おせち料理
料理名
伊達巻き

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 5 件)

2013/01/06 14:30
ちょっと焦げちゃいましたが…おいしくできました☆普段も作って食べたい位です(´∀`)
takoru0428
つくれぽありがとうです♪
2011/09/08 03:45
作ってみたかった伊達巻きが、甘さ控えめで作れてとっても嬉しいです!またリピしまーす☆ごちそうさまでした♪
らんらん22
つくレポありがとうです!! 売っている伊達巻きって甘みが強いし量が多いですよね。自分で作ると安いし調節できるいいですよね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする