アプリで広告非表示を体験しよう

紫芋餡であんこ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
あんこ巻きですが紫芋で作った芋餡を巻いてみました。

材料(4~6人分)

白玉粉
10g
75cc
砂糖
大匙1/2
薄力粉
40g
紫芋餡レシピID:1000000207
約160g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白玉粉に少しずつ水を入れ溶かしていきます。
  2. 2
    砂糖を入れ混ぜ
  3. 3
    薄力粉を入れてよく混ぜていきます。
  4. 4
    ③を漉していきます。
  5. 5
    生地が漉せたら・・・
  6. 6
    フライパンを温め油を薄く敷いて生地を楕円形に流していきます。火はごく弱火で。
  7. 7
    両面焼いていきます。(焼き色が付かないように)
    生地が焼けたら網に置いて冷まします。
  8. 8
    生地を冷ましている間に紫芋餡を生地の枚数分細長く丸めておきます。1個約20gくらいで
  9. 9
    生地が冷めたら紫芋餡を手前に置き巻いていきます。
  10. 10
    出来上がりです!!

きっかけ

庭で収穫した紫芋を芋ようかんにしてそれをキンツバにしてみました。キンツバの周りの生地を多めに作りそれであんこ巻きを作ってみました。

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ巻き

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする