材料(4~6人分)
- 白玉粉
- 10g
- 水
- 75cc
- 砂糖
- 大匙1/2
- 薄力粉
- 40g
- 紫芋餡レシピID:1000000207
- 約160g
作り方
-
- 1
-
- 白玉粉に少しずつ水を入れ溶かしていきます。
-
- 2
-
- 砂糖を入れ混ぜ
-
- 3
-
- 薄力粉を入れてよく混ぜていきます。
-
- 4
-
- ③を漉していきます。
-
- 5
-
- 生地が漉せたら・・・
-
- 6
-
- フライパンを温め油を薄く敷いて生地を楕円形に流していきます。火はごく弱火で。
-
- 7
-
- 両面焼いていきます。(焼き色が付かないように)
生地が焼けたら網に置いて冷まします。
-
- 8
-
- 生地を冷ましている間に紫芋餡を生地の枚数分細長く丸めておきます。1個約20gくらいで
-
- 9
-
- 生地が冷めたら紫芋餡を手前に置き巻いていきます。
-
- 10
-
- 出来上がりです!!
きっかけ
庭で収穫した紫芋を芋ようかんにしてそれをキンツバにしてみました。キンツバの周りの生地を多めに作りそれであんこ巻きを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません