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紫芋ようかん レシピ・作り方

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寒天を入れない芋ようかんです。
水分の調節が必要ですが型に入れて冷やすだけなので簡単に出来ます。


みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

紫芋餡レシピID1000000207
200g
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作り方

  1. 1
    紫芋餡を用意
  2. 2
    紫芋餡の水分を飛ばします。
    耐熱容器にいれペーパータオルを乗せレンジで温めます
    (鍋で温めて水分を飛ばしてもよいです)
  3. 3
    水分を適度に飛ばしたら全体を混ぜて均一にします。
  4. 4
    熱いうちに型に押し入れていきます。
  5. 5
    平らな物で縦、横と形を整えます。
  6. 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫にいれ冷し固めます。
  7. 7
    冷えたら冷蔵庫から出してひと口サイズに包丁で切れば出来あがりです。

おいしくなるコツ

★芋餡の水分が多いと柔らかい芋ようかんになってしまいますので水分を上手に調節してださい。 ★芋餡のレシピは(レシピID:1000000207)にあります。

きっかけ

庭でとれた大量の芋ようかんを芋餡にしたので、それを芋ようかんにしてみました!!

公開日:2010/11/06

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

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