紫芋餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lemming♪
こちらの紫芋餡をベースにして様々なお菓子にアレンジできます。
みんながつくった数 2

材料(約5~6人分)

紫芋(皮を剥いた)
500g
砂糖
100g

作り方

  1. 1
    紫芋の皮を剥き1~1.5センチの厚さに切ったら30分位水にさらしておきます。
  2. 2
    鍋に紫芋を入れ水をひたひたになる位にいれ火に掛け15分~20分程茹で柔らかくする。
  3. 3
    紫芋が柔らかくなったら裏ごします。フードプロセッサーだとカンタンに出来、時間短縮できます。
  4. 4
    裏ごした紫芋を鍋に入れます
  5. 5
    鍋に砂糖を入れ弱火で練っていきます。
  6. 6
    芋の水分で違ってくると思いますが3分位練り余分な水分を飛ばしていきます。
    冷めると多少固くなるのでそれを考慮してください。
  7. 7
    出来上がりです。
    こちらの餡を色々なお菓子に使えると思います。

おいしくなるコツ

★芋の水分や甘さはそれぞれ違うので微調整してください。

きっかけ

庭で大量に紫芋がとれたので芋餡にしてみました。 この芋餡をベースに色々なお菓子を作りたいと思います!!

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋餡

このレシピを作ったユーザ

Lemming♪ 簡単でお金の掛らない庶民的なお料理、お菓子作りしています♪ 只今、家計に優しい鶏むね肉の色々な食べ方を探求中!!

つくったよレポート( 2 件)

2013/05/30 06:04
パープルスゥィートロードなので、あまり鮮やか紫色とはいきませんがそれでも小豆とは違って紫芋あんはいいですね‼ これでパンを作りたいと思います!
Rie0206
つくれぽありがとうです!!
2011/09/24 15:22
砂糖少なめに作りました♪このまま食べてもおいしいですね(*´∀`*)
lambda*
つくれぽありがとうです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする