紫芋餡 レシピ・作り方
材料(約5~6人分)
- 紫芋(皮を剥いた) 500g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 紫芋の皮を剥き1~1.5センチの厚さに切ったら30分位水にさらしておきます。
- 2 鍋に紫芋を入れ水をひたひたになる位にいれ火に掛け15分~20分程茹で柔らかくする。
- 3 紫芋が柔らかくなったら裏ごします。フードプロセッサーだとカンタンに出来、時間短縮できます。
- 4 裏ごした紫芋を鍋に入れます
- 5 鍋に砂糖を入れ弱火で練っていきます。
-
6
芋の水分で違ってくると思いますが3分位練り余分な水分を飛ばしていきます。
冷めると多少固くなるのでそれを考慮してください。 -
7
出来上がりです。
こちらの餡を色々なお菓子に使えると思います。
きっかけ
庭で大量に紫芋がとれたので芋餡にしてみました。 この芋餡をベースに色々なお菓子を作りたいと思います!!
おいしくなるコツ
★芋の水分や甘さはそれぞれ違うので微調整してください。
- レシピID:1000000207
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 芋餡
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