紫芋餡 レシピ・作り方

紫芋餡
  • 約1時間
  • 300円前後
Lemming♪
Lemming♪
こちらの紫芋餡をベースにして様々なお菓子にアレンジできます。

材料(約5~6人分)

  • 紫芋(皮を剥いた) 500g
  • 砂糖 100g

作り方

  1. 1 紫芋の皮を剥き1~1.5センチの厚さに切ったら30分位水にさらしておきます。
  2. 2 鍋に紫芋を入れ水をひたひたになる位にいれ火に掛け15分~20分程茹で柔らかくする。
  3. 3 紫芋が柔らかくなったら裏ごします。フードプロセッサーだとカンタンに出来、時間短縮できます。
  4. 4 裏ごした紫芋を鍋に入れます
  5. 5 鍋に砂糖を入れ弱火で練っていきます。
  6. 6 芋の水分で違ってくると思いますが3分位練り余分な水分を飛ばしていきます。
    冷めると多少固くなるのでそれを考慮してください。
  7. 7 出来上がりです。
    こちらの餡を色々なお菓子に使えると思います。

きっかけ

庭で大量に紫芋がとれたので芋餡にしてみました。 この芋餡をベースに色々なお菓子を作りたいと思います!!

おいしくなるコツ

★芋の水分や甘さはそれぞれ違うので微調整してください。

  • レシピID:1000000207
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
芋餡
Lemming♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/05/30 06:04
    紫芋餡
    パープルスゥィートロードなので、あまり鮮やか紫色とはいきませんがそれでも小豆とは違って紫芋あんはいいですね‼
    これでパンを作りたいと思います!
  • lambda*
    lambda*
    2011/09/24 15:22
    紫芋餡
    砂糖少なめに作りました♪このまま食べてもおいしいですね(*´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る