栗のおいしい季節のとっておきスイーツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗
- 500g
- 氷砂糖
- 150g
- 水(お汁粉用)
- 3カップ
- 白玉粉
- 60g
- 水(白玉用)
- 120ml
- 片栗粉
- 少々
- ※白あん(氷砂糖は100gに減量)
- 100g
作り方
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- 1
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- 栗は柔らかくなるまで茹でて、半分に切って中身を取り出します。そして、取り出した栗を裏ごしして、滑らかにします。
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- 2
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- 白玉粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、適当な大きさに丸めてゆでます。(茹でると少し大きくなりますので、小さめに丸めるとGOOD)
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- 3
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- 鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、栗を加えてホイッパーでよく混ぜる。なめらかになったら、片栗粉の水溶きを流しいれてとろみをつけます。白玉団子をトッピングして出来上がり。
-
- 4
- 老舗和菓子茶寮の様に、白あんを使ったお汁粉にする場合は、氷砂糖を100gに減量して、白あん100gを入れてください。白あんは水と砂糖を煮溶かす時に同時に入れてください。
おいしくなるコツ
水
きっかけ
香港はザ・ペニンシュラホテルのレストラン、嘉麟樓(スプリングムーン)、老舗和菓子茶寮のお汁粉を再現したくて、作りました。
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