栗のおいしい季節のとっておきスイーツ レシピ・作り方

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栗のおいしい季節になりました。栗と氷砂糖と水だけでこんな本格的なスイーツが楽しめます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

500g
氷砂糖
150g
水(お汁粉用)
3カップ
白玉粉
60g
水(白玉用)
120ml
片栗粉
少々
※白あん(氷砂糖は100gに減量)
100g

作り方

  1. 1
    栗は柔らかくなるまで茹でて、半分に切って中身を取り出します。そして、取り出した栗を裏ごしして、滑らかにします。
  2. 2
    白玉粉は水を少しずつ加えて、耳たぶくらいの柔らかさになるまで練り、適当な大きさに丸めてゆでます。(茹でると少し大きくなりますので、小さめに丸めるとGOOD)
  3. 3
    鍋に水と砂糖を入れて煮溶かし、栗を加えてホイッパーでよく混ぜる。なめらかになったら、片栗粉の水溶きを流しいれてとろみをつけます。白玉団子をトッピングして出来上がり。
  4. 4
    老舗和菓子茶寮の様に、白あんを使ったお汁粉にする場合は、氷砂糖を100gに減量して、白あん100gを入れてください。白あんは水と砂糖を煮溶かす時に同時に入れてください。

おいしくなるコツ

きっかけ

香港はザ・ペニンシュラホテルのレストラン、嘉麟樓(スプリングムーン)、老舗和菓子茶寮のお汁粉を再現したくて、作りました。

公開日:2010/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 スイーツ 和菓子
料理名
栗のおしるこ

このレシピを作ったユーザ

topicos 日本とアメリカで生活するWEBデザイナー・和菓子作家。和菓子の四季折々の美しさと歴史の深さに魅了され、複数のお教室で和菓子づくりを学び、2010年和菓子師範取得。2014年オーガニックコーディネーター資格取得。ときめく・ヘルシー・美味しいがモットー。 和菓子:http://deziredezignz.com/wagashi/  ブログ:http://ameblo.jp/topicos/

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