おつきみ弁当 レシピ・作り方

おつきみ弁当
のさりこ
のさりこ
 楽しく、おいしく、季節を感じる、幼稚園児のお弁当を♪

材料(幼児1人分)

  • ごはん 90g
  • ゆでたまご 1/2個
  • りんご 1/16個
  • チーズかまぼこ 適当
  • 黒ごま 4粒
  • にんじんなど(うさぎの鼻) 適当
  • その他、好みのお弁当のおかず

作り方

  1. 1  ごはんを半分に分け、丸い2個のお結びに。黒ごまを目、小さくカットしたにんじんを鼻に配置。
  2. 2  チーズかまぼこをうさぎのお耳になるようカットしてお結びに刺します。おむすびをお箸などでく窪ませておくと楽。
  3. 3  ゆで卵は半分にカット。
     りんごは8等分した物を上下に切り分け、皮をうさぎにカット。
  4. 4  その他、好きなおかずをつめます。

きっかけ

幼稚園へ持っていく娘のお弁当に、秋らしさを取り入れました。

おいしくなるコツ

 お結びには好きな具を入れてOK。  うさぎのお鼻用のにんじんは小さいので、生でもヨシ。きんぴらやグラッセなどがあれば、そこから使うと楽。  お耳は、にんじん、赤色ウインナー、かまぼこなどでもヨシ。

  • レシピID:1000000031
  • 公開日:2010/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
幼稚園児のお弁当
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る