こんにちは!管理栄養士の植草 真奈美です。
5月〜8月においしい時期を迎えるきゅうりは、代表的な夏野菜の1つです。
約95%が水分と言われ、とてもみずみずしく、暑い日にも食べやすい野菜ですよね。
きゅうりは栄養価が低いと思われがちですが、実はカリウムを多く含み、体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるほか、β-カロテンやビタミンCも含んでいます。
旬の今は、手頃な価格で買うことができて、生で食べられるので、食卓にも取り入れやすいですよね。
今回はきゅうりをテーマに、定番レシピからメインになるきゅうりを使ったレシピ、汁物など、きゅうりが活用できるおすすめレシピをご紹介しています。
ぜひ、旬のきゅうりをいろいろな食べ方で楽しんでくださいね。
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