楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン。

かんぱちはお寿司のネタ以外にも!

お刺身で食べるイメージが強い“かんぱち”。実は、「マグロに飽きたらかんぱち!」と言われるほどの、通好みのおいしいお魚です。昔はなかなか手に入りにくい高級魚でしたが、現在は養殖業界の努力のかいもあり、スーパーでよく見かける身近な食材になりました。

煮る、蒸す、焼く・・・かんぱちはいろいろな調理法で、さまざまな食感を楽しむことができちゃうんです。カリッと香ばしい塩焼き、ふっくら煮魚、しっとりと上品な味わいのレンジ蒸し・・・。「こんなにカンタンなのに、とってもおいしい!」と、感激の仕上がりですよ。お刺身以外のバリエーションが広がります。

焼いた“かま”は、お酒とよく合うさっぱりとした食感です。かまは、スーパーでお手頃価格で手に入ります。お酒の大好きなあの人に、気のきいたおつまみとして出せますね。煮つけや麹に漬け込んだ“焼きもの”も、パパっと作れるのに、和食党もうなる上品な味に仕上がります。
旬のカンパチをゆたかなバリエーションで料理して、「めざせ料亭の味!」
楽天レシピ プレミアムサービス

お酒のつまみにも!かま塩焼き

お値ごろな“かま”を見つけたら作ってね!お塩がきいていて、おいし~い!
簡単♪節約♪かんぱち塩焼き かんぱちあら(かま)、塩、大根おろし、しょうゆ by happylifeS

気分はフランス!?かんぱちの白ワイン蒸し

蒸す前に、焼き目をつけるのがポイントです。
ふっくらしっとり♪カンパチの白ワイン蒸し カンパチ、小かぶ、エリンギ、ズッキーニ、プチトマト、… by sprout recipe

ぶり大根にならず、かんぱち大根です!

カンパチのうま味を吸った大根が、こっくりとした味わいです。ごはんによく合います!
カンパチあらと大根の煮付け カンパチあら、大根、酒、みりん、醤油、… by daikonchang

温まる!かんぱちを水炊き風

ことこと煮て、くったりした白菜がいい感じです!
このレシピはスタッフが選定し直しております。

ハーブとにんにくがきいたムニエル風

蒸し焼きが、ふっくらしっとり食感に仕上げるポイントです。
カンパチのカマ(あら)のローズマリー焼き かんぱちのかま、塩、小麦粉、ローズマリー、にんにく、… by きのこのみみ

刺し身を焼いちゃった!

ノンオイルだから、ヘルシー!和食党好みの味に仕上がります。
アルミ箔で焼いて簡単!かんぱちの☆醤油麹漬け焼き かんぱち刺身、●醤油麹、●お酒、大葉、アルミ箔 by まめもにお
楽天レシピ プレミアムサービス

このテーマの作者紹介

楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連レシピカテゴリ

関連する記事

料理上手のランキング

おすすめの特集