DAILY STOCK ACTION おいしい防災食プロジェクト

DAILY STOCK ACTIONとは?

常温保存可能食品を、常に一定量ストックしながら
日常的にも使っていこう!という新しい備蓄スタイルの推進運動です。
日常の備蓄が非常時の備えも兼ねるという食ライフスタイルです。

災害大国の日本は、いつどこで何が起きるかわかりません。居住可能な場合は自宅待機が原則。自宅生活なのに空腹で不安と不調な時間を過ごすということのないよう、1週間分の備蓄食があると安心です。でも非常時のためだけにその量を揃えるのは大変。また、普段食べておかないと味に慣れません。
備蓄食を日常的に使い回せば、保存可能期間が数カ月のものも備蓄向きと言えるようになり、選べる食料のレパートリーも、備蓄のしやすさも、親しみも、グンとアップします!

食事は、生きるためだけでなく、楽しい時間、団らんの時間、安らぎの時間でもあります。非常時だからこそ、食べ慣れたものを食べられるという安心感は大きなものでしょう。日常にも取り入れている食スタイルが非常時にも活かされたらいいですね!

日本ソイフードマイスター協会代表理事 池上 紗織

DAILY STOCK ACTIONでは、
普段の食事にもオススメしたい、常温保存可能食品のみで作る、
へルシー・美味しい・生ごみ無しのレシピも考案!

 

ぴったりの食材は?

豆乳 パックごはん・乾麺 レトルト総菜

選ぶポイント

  1. 開封後しばらく持つ、もしくは使い切りサイズであること。
  2. 常温保存品のみの組み合わせでも美味しく食べられること。
  3. 使用後の容器がかさばらないこと。
  4. 短い調理時間で食べられること。

【その他のおすすめ食材】

水、野菜ジュース、甘酒、シリアル、ホットケーキミックス粉、大豆やミックスビーンズ水煮、大豆肉、魚肉ソーセージ、干し野菜、乾物薬味、乾物調味料、漬物、パスタソース、粉末スープ、油 など
※メーカーによって常温保存が不可なものも含まれています。

おすすめレシピをご紹介

混ぜるだけ!

電子レンジか鍋1つでできる!

日本ソイフードマイスター協会

日々の食生活に役立つ「家族のための食事学・ソイフードマイスター養成講座」を開催。ソイフードマイスター資格発行を行うと共に、和食にとらわれない大豆料理(ソイフード)の普及活動を行っています。

災害大国日本では各々の備蓄対策がとても大切です。保存期間が数か月の日常的な食品を備蓄レパートリーに加えると、非常食の幅はぐんと広がります。栄養価の高い大豆製品は、常温保存可能食品も多くあり備蓄にも向いています。

そこで、日本ソイフードマイスター協会は、DAILY STOCK ACTION を立ち上げました。
楽天市場及び楽天レシピサイトでは、大豆製品に限らず常温保存可能食品のみで作る簡単・美味しいレシピをご紹介します。
DAILY STOCK ACTION発足の経緯や詳細は当協会HPをご覧ください。

ガチャピン・ムックといっしょに学ぶ 防災グッズ これからのあたりまえ


サイト基本情報