アプリで広告非表示を体験しよう

柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんざぶろう先生
今回は、オレンジ柑橘のトロピカル感とフルーティーな風味が特徴のウエストコーストIPAに、ピリッとした柚子胡椒がきいたオクラとえのきのポン酢和えをペアリング。

材料(2人分)

オクラ
1袋(100gほど)
塩(オクラ用)
少々
えのき
1/2パック(50gほど)
A:ポン酢
大さじ1
A:柚子胡椒
小さじ1/2
A:和風顆粒だし
小さじ1/2
白ごま
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは根元を落として3等分にカットし、フライパンで2~3分から炒りする。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、塩を入れて、オクラに火が通るまで加熱する。ざるに上げて水気を切り、ガクの部分を切り落としてから、斜めに3等分カットする。
  3. 3
    ボールにAを入れて混ぜ合わせ、1のえのきと2のオクラを加えて全体を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り、白ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

柚子胡椒の辛さが苦手な方は、代わりにごま油を小さじ1ほど入れてください。ごま油とポン酢の味わいもオクラとえのきとマッチします。

きっかけ

「Smog City / スモッグシティ」の「Quarantine Machine / クオランティン マシーン」を入手。柚子胡椒の辛みとさっぱりしたポン酢の味わいがビールと相性がよいです。

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
その他の和え物オクラえのきポン酢柚子胡椒
料理名
柚子胡椒で大人の味!オクラとえのきのポン酢和え

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする