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ビールにも合う!豚セロリつけ麺 レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、ホップのほどよい苦みとカラメル麦芽の香りとほのかな甘味が特徴のアンバーエールに、豚肉とセロリの漬け汁でいただく、つけ麺をペアリング。

材料(2人分)

豚薄切り肉
100g
セロリ(茎と葉)
1本分(150gほど)
中華麺(生)
2玉
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1
A:醤油
大さじ2
A:酒
大さじ1
A:鶏ガラスープの素
小さじ1
A:みりん
小さじ1
A:塩、こしょう
少々
A:水
400㏄
焼きのり(お好みで)
適宜
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は4センチ幅にカット、セロリの茎部分は斜めに5ミリ幅スライス、セロリの葉の部分はザク切りにする。
  2. 2
    鍋に湯をわかし、中華麺を入れて袋の表示時間通りゆで、流水で冷やし、水気を切り器に盛る。
  3. 3
    鍋にごま油とおろしにんにく・おろししょうがを入れて熱し、香りが出たら1の豚肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、1のセロリの茎と葉を加えてさらに炒める。
  5. 5
    セロリがしんなりしたらAを加えて加熱し、煮立ったら弱火にし、3分ほど煮て器に盛る。
  6. 6
    2の麺と5のスープに、お好みで焼きのりを添えて完成。

おいしくなるコツ

豚肉とセロリだけ使った方が素材の味を楽しめます。お好みで焼きのりを添えていただくのも美味です。

きっかけ

「川場ビール」の「KAWABA BEER AMBER ALE」を入手。豚肉の旨みとセロリのほろ苦さのつけ汁の味わいは、ビールともマッチします。

公開日:2024/10/05

関連情報

カテゴリ
つけ麺セロリ豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング 川場ビール AMBER ALE 豚セロリつけ汁 中華麺
料理名
ビールにも合う!豚セロリつけ麺

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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