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丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、トロピカルフルーツや柑橘の香りが特徴のダブルIPAに、丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒めをペアリング。

材料(2人分)

豚薄切り肉
150g
セロリ(葉付き)
1本分(150gほど)
エリンギ
2本
赤ピーマン
1個
サラダ油
小さじ2
きざみにんにく
小さじ1
きざみしょうが
小さじ1
A:オイスターソース
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
A:粗びき黒こしょう
少々
ごま油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は食べやすい大きさにカットする。
  2. 2
    セロリの茎部分は斜め薄切り、セロリの葉の部分はザク切り、エリンギは横に2等分にカットしてから薄切り、赤ピーマンは千切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油・きざみにんにく・きざみしょうがを入れて熱し、香りがでたら1の豚薄切り肉を入れて炒める。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら、2のセロリの茎の部分・エリンギ・赤ピーマンを加えて炒める。
  5. 5
    全体がしんなりしたら、1のセロリの葉の部分とAの調味料を入れて炒め合わせ、仕上げにごま油をまわしかけて完成。

おいしくなるコツ

今回は、彩りを明るくするために赤ピーマンを使用、またエリンギも加えてボリュームUPしました。セロリは、葉の部分も使って無駄無しです!

きっかけ

「Stillwater Artisanal Ales / スティルウォーター」の「Wavvy Saw Tooth / ウェイヴィー ソー トゥース」を入手。オイスターソースの奥深い味わいとセロリの爽やかな風味がビールと相性が良いです。

公開日:2024/09/30

関連情報

カテゴリ
セロリエリンギオイスターソース豚薄切り肉
関連キーワード
クラフトビールペアリング ウェイヴィー ソー トゥース オイスターソース炒め 丸ごとセロリ
料理名
丸ごとセロリと豚肉のオイスターソース炒め

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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