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濃い味がウマイ!ウスターソース&八丁味噌の鶏唐揚げ レシピ・作り方

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にゃんざぶろう先生
今回は、パイナップルジュースを主原料にした爽やかなペールエールに、ウスターソースと八丁味噌のタレに漬け込んだ鶏の唐揚げをペアリング。

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(約300g弱)
キャベツ
2~3枚
A:ウスターソース
大さじ2
A:八丁味噌
大さじ1
A:酒
大さじ1
A:生姜すりおろし
小さじ1
A:黒こしょう
小さじ1/2
片栗粉
50gほど
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、ボールに入れて、事前に混ぜ合わせたAを入れてよく揉み込み、30分ほど冷蔵庫で漬け込む。
  2. 2
    キャベツは千切りにする。
  3. 3
    1の鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、形を整える。
  4. 4
    揚げ油を170℃に熱し、3の鶏肉を入れて6~7分ほど揚げる。中まで火が通ったら、油切りをする。
  5. 5
    器に2のキャベツ、4の鶏の唐揚げを盛って完成。

おいしくなるコツ

ウスターソースと八丁味噌などの調味料は事前にしっかり溶いてから鶏肉に漬け込んでください。揚げ色が少々濃くなりますが、しっかりした味付けをしているので、ビールのあつまみや白いご飯とも相性が良いです。

きっかけ

「The Hop Foundry」の「Pineapple Pale Ale/パイナップルペールエール」を入手。パイナップルのトロピカルな味わいに、ウスターソースと八丁味噌のコク深い味わいの鶏から揚げがマッチします。

公開日:2024/09/10

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ味噌
関連キーワード
クラフトビールペアリング パイナップルペールエール ウスターソース 八丁味噌
料理名
濃い味がウマイ!ウスターソース&八丁味噌の鶏唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

にゃんざぶろう先生 クラフトビールぺアリング料理研究家のにゃんざぶろうです。様々なビールと合うおかずやおつまみなどをご紹介していきます。毎日の晩酌がちょっと楽しくなるメニューを目指します! フードコンサル・フードコーディネーター ココカラフェリス https://kokokaraferisu.wixsite.com/mysite

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